大切な人たちと過ごすのも、
ちょっと贅沢なおひとり時間にも。

Le Comptoir

活気のある渋谷の一角、静かに時間の流れるお店の中で、チーズやワインが織りなす至福のひととき。

大切な人とシェアするプレートや、ちょっと贅沢なおひとり時間にも最適な空間で、心と舌を満たす体験を提供します。

毎週変わるグラスワインのデギュスタションや、季節のチーズ料理をお楽しみいただける、特別な場所へようこそ。

- お店の創業の経緯と歴史について教えてください。渋谷にご出店された経緯もお伺いしたいです。

弊社Le Comptoir(ル・コントワール)はフランス直輸入のチーズや旬のナチュラルワインのサブスクリプションから事業を開始しています。

フランス人と日本人のカップルで創業しており、フランス人の夫はアルプスの山の中の出身、チーズが食卓に並ぶ子供時代を過ごしました。
日本でも本場のチーズ体験を提供するブランドを作りたい、という思いからこのブランドを開始して3年になります。大切な人と過ごす美味しく楽しい時間の真ん中にあるComptoir(コントワール)とフレンチグルメ、というビジョンを掲げています。

チーズやワインという単品だけではなく、フレンチグルメをめぐる体験全体へと事業を広げていくべく渋谷のフレンチレストラン「Le Comptoir - Cuisine et Fromage Française(ル・コントワール キュイジーヌフランセーズ)」がオープンしたのは2023年11月。
もともと飲食出身の二人ではないからこそ作り上げたコンセプトは月替わりで著名なシェフとコラボレーションし、ここだけのメニューを考案してもらう、というもの。日々は弊社のシェフがそのメニューを再現すると共に、ゲストシェフデイにはゲストシェフが直々に来店しお客様をおもてなしします。

8席限定、全席カウンターでシェフが目の前でお迎えするセミプライベート空間。新たな味覚、食材が持つ本物の物語、フランス語堪能なスタッフたちとの会話を通して、まるでフランスのレストランを訪れたかのような非日常をご体験いただけます。

- 他のチーズ専門店、ワイン専門店と異なる、独自の魅力を教えてください。

直輸入しているチーズは、日本ではなかなかお目にかかれない現地の人たちが楽しんでいるような商品ばかり。昨今円安の影響もあり、決して追い風が吹ている業界とは言えない食品輸入業者ではありますが、サブスクリプション故に新商品も定期的に入荷し、他社さんでは取り扱いをやめてしまうような商品も積極的に取り扱っています。

また、フランス人たちによるチーズやワインのセレクションは、日本人のそれとは少し異なっていたりもして、本場の人たちがどんなものをオススメしてくれるのかな?という観点からも面白いセレクションになっていると思います。

- 円安の影響を受けながらも、チーズの輸入に情熱を注ぎ続ける姿勢に深い敬意を感じました。
特に、現地の人々が日常的に楽しむ、なかなか日本では見かけない商品を積極的に取扱う点が印象的。
またフランス人スタッフによるチーズとワインのセレクションが、日本人の視点とは異なるユニークなラインナップになっているのも、このお店ならではの魅力だと感じました。本場の味を通じて、より深い食文化を体験できる貴重な場だと感じます。

- 特に人気のメニューはございますか?

レストランのメニューはゲストシェフの会期中一メニューのみです。(ベジタリアンやアレルギー対応はさせていただいております)毎回日本のフレンチ界を作り上げてきた、盛り上げてきたシェフたちとコラボレーションさせていただくことができ、大変光栄です。
かの有名番組「料理の鉄人」で鉄人を負かしたフィリップ・バトンシェフの「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」やフレンチグルメブランド「FAUCHON」とのコラボレーションメニューなどは大変ご好評いただきました。

この夏は「サブラージュ」というフランスで結婚式やお祝いの席でごく稀に見ることのできるサーベル(刀)で華麗に シャンパンボトルの口を切り飛ばす儀式をご覧いただき、グラスシャンパンからスタートする特別なディナーがスタートします。
どんなメニューでも最後にはたっぷり贅沢に、直輸入チーズをご提供させていただいています。

- シェフとのコラボレーションを通じて、フレンチの伝統と革新を見事に融合させたメニューに、心から驚かされました。

非日常的な体験そのもの、そしてどのメニューも直輸入のチーズで締めくくられる贅沢な時間が、訪れるたびに新しい感動をもたらしてくれるのでしょうね。

― チーズやワインは専門性が高そうですが、スタッフ教育はどのように行っているのでしょうか。

歴代のスタッフには専門家や本場フランスで修業してきた者もおります。
また、意外にも最低限のチーズとワインの知識はフランス人たちみんなが持っているものであったりもします。実際に味見をしながら自分らしい表現でお客様にご説明できるように、とスタッフには伝えています。

― お話を伺って、スタッフの皆さんがただの知識だけでなく、実際に味わい、感じたことを自分の言葉で伝える姿勢に感銘を受けました。

本場フランスでの修業や専門的な知識がある一方で、お客様とのコミュニケーションを大切にする姿勢が、このお店の温かさや居心地の良さにつながっているのだと感じます。

― 今後のお店の展望がございましたらぜひ教えてください。

今後はチーズの今までにない楽しみ方をご提供するコラボレーションやイベントなどに積極的に取り組むと共に、フレンチグルメ全体をめぐる体験をご提供するブランドへとさらに進化していきたく思います。
ぜひフランスに行ったことがある方も、行ってみたい方も、お店に遊びにいらしてくださいませ。

  • Le Comptoir | ル・コントワール

    東京都渋谷区宇田川町37-15
    電話:050-1807-5236

    営業時間:月曜定休
    ■火曜~土曜:
    14:00 - 17:00(チーズ&ワインショップ)
    18:00 - 22:00(土曜のみワインバー特別営業)
    ■日曜:
    13:00 - 19:00(チーズ&ワインショップ&ワインバー)

    WEB:https://www.lecomptoir.co.jp/